Die Lachsforelle"

  • "Zoologisch betrachtet, existiert die "Lachsforelle" nicht! Mit diesem Namen werden lediglich große Regenbogenforellen aus Zuchtanstalten bezeichnet, die (meistens) rosa- oder rotfleischig sind. Einige Fischarten entnehmen aus ihrer Nahrung die roten Farbpigmente und lagern sie im Muskelfleisch ab. Neben den Thunfischen sind die Gattungen Salmo und Oncorhynchus (Pazifiklachs) wohl die bekanntesten der rotfleischigen Fische. Die Hauptnahrung der Fische besteht aus roten Crevetten und Krebsen, welche den Farbstoff Astaxantin aus der Familie der Karotine enthalten. Die Fähigkeit dieser Fischarten, Farbpigmente aus der Nahrung im Fleisch zu speichern, haben Züchter dazu benützt, dem Futter Karotine beizumischen (der Name dieses Farbstoffes leitet sich von der Karotte ab) Anfänglich mischte man dem Futter die Abfälle der Crevetten bei, bis es gelang, diesen natürlichen Farbstoff auch künstlich herzustellen. Die heute gebräuchlichsten Karotine sind Astaxantin und Cantaxantin. Da die so eingebrachte Farbe nicht lange im Fisch verbleibt, wird erst in den letzten Wochen vor der Verarbeitung das Pigmentfutter verabreicht. Anfänglich wurden diese Farbstoffe nur in der Lachs- und Forellenzucht im Meer angewendet, heute werden auch im Süßwasser Regenbogenforellen derart gefüttert."



    Informationsquelle: http://www.bruckmur.at/hsk/sch…hler/index.htm,25.03.2010

    petri
    flyfisher :o):o):o)


    "Erst wenn der letzte Baum gerodet der letzte Fluss vergiftet der letzte Fisch gefangen werdet Ihr feststellen das man Geld nicht essen kann"
    Weissagung der Cree

  • ]hi Peter !


    Vollkommen richtig - Den Namen Lachsforelle haben eigentlich die Fischzuchten erfunden. Mir stellt es jedesmal die Haare auf, wenn ich höre es hat jemand eine Lachsforelle gefangen. Forellen die lönger in Bächen leben wo der Gamerus ( Bachflohkrebs ) die Hauptnahrung ist haben ein orangefarbenes Fleisch und sind keine Lachsforellen Der Verbraucher will Forellen mit Lachsfarbenen Fleisch und er bekommt sie.
    Man braucht nur das Richtige, wie vom Peter bereits beschrieben ins Futter geben und schon kann man 5 Euro mehr für das Kilo verlangen. Wenn man solche Forellen in ein Gewässer einsetzt wo sie diese Karotinhaltige Nahrung nicht mehr haben, verlieren sie diese oragefärbung des Fleisches wieder und man hat wieder ganz normale Regenbogenforellen.