Entschuppen
Welche Fische müssen entschuppt werden ?
Wießfische
Karpfen ( außer Lederkarpfen )
Hecht
Barsch
Zander
Renken
Äsche
Nicht entschuppt werden müssen:
Waller ( Wels )
Aal ( Haut abziehen )
Scleie
Forellen
Saiblinge
Rutten ( Haut abziehen )
Entschuppen geht am besten wenn der Fisch noch nicht ausgenommen ist. Beim entschuppen wird der Fisch flach auf den Tisch gelegt, am Kopf gehalten und der Entschupper oder der Messerrücken wird vom Schwanz Richtung Kopf geführt.
Achtung: Die Schuppen fliegen gerne durch die ganze Küche! Um dies zu vermeiden kann man den Fisch in einer Wanne mit Wasser oderim Spühlbecken unter Wasser schuppen. Achtet bitte aber dabei darauf, daß die Schuppen beim Wasserablassen nicht in den Abguß kommen ansonsten könntet ihr mit eurer Mutter oder Ehefrau ein echtes Problem bekommen ):hmm. Der im Handel erhältliche Fischschupper ( Bild ) tut sehr gute Dienste.
Lg. Peter