Hallo Gemeinde!
Eigentlich habe ich in der Ecke der Fischgerichte nicht viel verloren, da ich nur äussrt selten Fisch esse, aber dieses Gericht ist wirklich einmalig und sollte jeder Schwedenliebhaber einmal probiert haben.
Vielleicht ist dem ein oder anderen ja der Surströmming ein Begriff, da er zu den schlimmsten Ekelgerichten der Welt gehört.
Im Frühjahr wird in der Ostsee Hering gefangen und dann für ein paar Wochen in einer Salzlake zum gären gebracht, dannach werden die Fische in Dosen abgepackt und reifen weiter. Man erkennt dass recht gut an den aufgeblähten Dosen. Mitte August ist der Fisch "Ess"reif.
Grundsätzlich wird die Dose Unterwasser geöffnet da diese unter Druck steht und es tunlichst vermieden werden sollte, sein Gewand oder dergleichen mit der Lake anzuspritzen. Trotz der Unterwasseröffnung muss man damit rechnen kurzfristig Ohnmacht.- und Übelkeitsanfälle zu bekommen. Manch einer muss sich dabei auch übergeben. Ein kleiner Hinweis am Rand - diesen Fisch nur im Freien verzehren, zwecks Frischluftzufuhr und möglichen Brechanfällen.
Meist wird der Fisch auf einen halbweichen Tunnabrot mit Zwiebel, Erdäpfel und Sauerrahm verzehrt und gerüchteweise wird dazu Milch getrunken - hab ich bis jetzt aber noch nicht erlebt, denn dass typische Beigetränk ist wohl eher ein Bier und noch stärkeres.
Hier ein paar Bilder von meinem letzten Surstömmingfest und Mahlzeit: