Durch eure kompetenten Antworten bin ich nun ganz sicher, dass ich mir keine "Gratenschneidmaschin" zulegen werde.
Auch hinsichtlich passender Messer und der Schärftechnik weiß ich nun einiges mehr.
Der Horl Schleifer vom Seppham ist sicher etwas sehr Interessantes. Ich würde ihn aber nur mit meinen "eisernen Handschuhen" bedienen, weil die Schneide des Messers nach oben schaut, das ist schon etwas unfallträchtig.
Beim Video von Patrick ist ja auch ein "Messerschleifkurs in 10 Minuten dabei" aber all das mit Schleifstein und Leder ist mir halt etwas zu langwierig.
Karl, deine Wüsthof Messer gibt es ja schon seit 1814 und es gibt sie immer noch- in mannigfaltigster Ausführung. Das ist halt Solingen Qualität.
Vielleicht verrät hier noch jemand seine Schleiftechnik- einfach zu handhaben für meine Patschhandi und möglichst schnell für meine endende Geduld.
Und wenn da nichts mehr kommt, dann freuen wir uns schon auf die "Moritat" vom Gerhard : "Lupus und Lupinchen".
Zum Nachdenken:
Die Köchin wetzt das Messer,
sonst schneidt´s ja nicht !
Die Gans , die schreit:
So wird´s auch nicht wirklich besser.
(Friedrich Rückert)
LG Stefan