Da ich heuer zum wiederholten Male Wallerfleisch bekommen habe,ein Rezept für Interessierte.
"Wallertopf nach Eigenkreation",mache ich seit meiner Jugend,sehr oft auch mit Karpfen(eigentlich hab ichs von dort),oder aber auch mit frischen Miesmuscheln im Winter.
Sinn macht das Ganze auch deswegen,weil es eine sinnvolle Verwertung des gesamten Abfalles ist,den Fischer ja zu 99% wegschmeissen.....................
Zutaten:
Wallerkopf im Ganzen(Kiemen brauchen nicht entfernt werden!),Rückgrat mit Fleischresten usw,eventuell noch Filetstücke zuletzt.
3 oder 4 Zwiebel,10 Knoblauchzehen,1 Lauch,Lorbeerblätter,Meersalz,Olivenöl,Tomatenmark oder Markstückchen aus der Dose,
Safran,Paprikapulver(oder -Stückchen),Pfefferkörner,
Karotten,Petersilie(zuletzt),
je nach Geschmack bis zu einem Liter billiger Weißwein(z.B.Welschriesling) dazu,eine Handvoll Kartoffeln ebenso(machen die Suppe bisserl "sämig")
Zwiebel im Olivenöl ,mit Knoblauch ,Lauch,eventuell Karottenstücken goldig anschwitzen.
Mit Weißwein ablöschen und alles Andere dazu geben.
Einige Liter Wasser dazu und das Ganze zwei bis 3 Stunden auf kleiner Stufe(!) köcheln lassen.Ein Eßlöffel Essig dazu.Petersilie dazu.
Fertig,mit frisch gebähte Baguettes anrichten. Eventuell (ich tu es nicht) mit Rahm,oder Obers abschmecken.
Gutes Gelingen
P.S.:Während ich die Suppe köcheln lasse,räuchern gerade 4 große Wallerfilets im Räucher-Ofen und werden langsam goldgelb.